公管系举办第七届模拟博鳌亚洲论坛


微信图片_20170723144845

微信图片_20170723144916

5月13日下午,由国际关系学院公共管理系主办的第七届模拟博论坛在学交一放举行。本次论坛邀请到来自公关管理系的李文良老师刘跃进老师尚水利老师以及锦天城律师事务所合伙人东女士、前中央办公厅警卫团后勤部副部长黎云海先生、环保部对外合作中心、亚洲开发银行大湄公河次区域项目官员肖随丽女士担任本次大会的嘉宾评委。

微信图片_20170723144939

                                                                                                                                              (嘉宾评委合影

本届模拟博鳌论坛聚焦于「全球治理/安全管理视角下的“一带一路”发展」,通过学生主题演讲和嘉宾交流两个环节进行充分讨论,秉持开放包容的原则,让不同的观点相互碰撞,激发大学生们对于国家和国际事务的思考火花。


微信图片_20170723145026

(主持人谭佳昕、邵雅雯)


首先,李家兴副校长为本次模拟博鳌亚洲论坛致开幕词,他肯定了公管系的活动筹办能力,赞赏了当代大学生研究一带一路问题的积极意义,鼓励同学们“撸起袖子加油干” 。

微信图片_20170723145057

(李家兴副校长致开幕词)


接着,我们比赛的第一环节正式开始了。本次学生主题演讲环节共有来自国际关系学院各院系、研究生部及来自中国农业大学的九支参赛队伍参加,他们的演讲都紧贴本次论坛主题,并且立足于不同学科的学术背景,展示形式丰富,充分体现了作为一名关心国家国际时事政治的大学生所具备的素质。

微信图片_20170723145122

(现场观众认真倾听各代表队展示)


首先上场的是文化传播系代表队,他们以“从文化交流看一带一路”为主题,通过抒情的演讲,回顾了丝绸之路的光辉历史,展望一带一路的灿烂前景,文化内涵深厚,赢得了嘉宾和同学们的一致好评。

微信图片_20170723145149

(文传系代表发言)

微信图片_20170723145212

(尚水利老师点评)


国际经济系代表队“从全球经济视角讲一带一路”为命题,通过访谈的形式,“角色扮演”了中国企业家、中东石油大亨和印度香料商人三个角色,既展示了几十年来中国经济发展取得的非凡成就,也进一步畅想了共建“一带一路”将带领沿线各国经济走向腾飞的光明未来。


微信图片_20170723145237

(国经系角色扮演)

微信图片_20170723145301

(肖随丽老师点评)


下面上场的是来自外语学院的同学们,他们以巴基斯坦为例,从地理位置、经济贸易贸易和规避恐怖袭击的对策三个方面,为大家介绍了恐怖主义对“一带一路”的影响及中国的应对举措。条理清楚、特色鲜明,表现出了作为外语学院学生的人文素养。

微信图片_20170723145326

(外语学院代表队进行展示)

微信图片_20170723145350

(李文良主任对外院代表队点评)


作为本次论坛唯一一支来自外校的代表队,中国农业大学的同学们以“加强上合组织国家间合作、为一带一路发展护航”作为演讲主题,分析了中亚地区严峻的安全和经济形势,中亚各国间的边界冲突,敏锐地指出上合组织国家与一带一路国家的重合之处,突出了上合组织的成功又对“一带一路”建设的借鉴意义和积极作用。

微信图片_20170723145411

(中国农业大学代表队发言)


微信图片_20170723145429

(向东老师点评)


第五个出场的是公共管理系代表队,他们的演讲“国家安全视角下的一带一路”紧贴本次论坛主题,通过访谈的形式,演讲同学们扮演了国内外各类政商人士,展望了“一带一路”对周边国家、企业的影响,包括带动当地就业,建立线上线下相连通的人际网络,建立良好的文化沟通体系,保障国家文化利益等,令大家印象深刻。

微信图片_20170723145450

(公共管理系代表队发言)

微信图片_20170723145511

(刘跃进老师点评公共管理系代表队)


第六个出场的研究生代表队“一带一路”发展中驻外人员安全保障机制探究为主题提出国家安全的核心是人,强调以人为本的理念。只有人员安全得到保障,一带一路的宏伟蓝图才能全面展开。列举了真实例子,论证了驻外人员安全保障的重要性。

微信图片_20170723145533

(研究生代表队发言)

微信图片_20170723145554

(李文良主任点评)


第七个出场的信息科技学院代表队将关注重点放在了中东地区与一带一路的关系。介绍了中东问题的背景,并从“第三方风险”、政治风险、安全风险三个方面全面阐述了风险的存在。中东国家需要产业转型升级,增强对外经济联系。且中东地区在缓解安全压力,优化政治环境方面有战略价值。在一带一路发展中我们应设法维护中东既存利益,实现互利共赢。

微信图片_20170723145616

信科系代表队发言)


之后的国际政治系“中国崛起的天下担当”为主题,从中国与一带一路周边国家的对接方面入手,提出“共商、共建、共享”的关键字。从多角度说明了中国的全球化担当。认为通过一带一路建设,中国应负担起促进全球化的责任。


微信图片_20170723145728

(国政系代表队发言)


微信图片_20170723145804

(尚水利老师点评)


最后出场的法律系将重点放在如何通过法律实现一带一路的全球治理,把一带一路总结为旧秩序消亡和新秩序产生,同时引入情景模拟环节。提出要通过法律推动一带一路建设,其前提是维护和平安全,反对霸权主义和强权政治。建立在和平基础上,可以通过一些法律手段进行维护和发展。充分运用了专业知识。

微信图片_20170723145825

(法律系代表队模拟法庭)

微信图片_20170723145852

(向东老师对法律系代表队进行点评)


九个队伍演讲完后,公共管理系李文良老师进行了总结致辞。老师表示同学们从国家安全等方面讨论,充分发挥了作为国关学生的水准。肯定了同学们的学术水准和专业水准,并希望同学能把学术的精神传承下去。此外,老师还对活动的环节设置和细节上的处理提出了表扬。

微信图片_20170723145916

(李文良主任总结致辞)


最后的颁奖环节中,首先为各位嘉宾评委颁发了“优秀指导教师”证书

微信图片_20170723145942

(优秀指导教师颁奖)


之后是九个队伍的获奖情况:

  • 等奖:

    法律系、外语学院、中国农业大学、国际政治系、信息科技学院、文化与传播系

  • 二等奖:

    研究生队、国际经济系

  • 一等奖:

    公共管理系

微信图片_20170723150008

(全体参赛队伍合影留念)


至此,第七届模拟博鳌亚洲论坛圆满结束。如果说博鳌亚洲论坛是世界了解中国的一个窗口,那么模拟博鳌亚洲论坛就是一个学生与世界交流的平台。在这个平台上,同学们深入交流探讨自己的想法,与各界人士交流沟通,在观点的展示与听取中更好地了解自己的国家,了解世界,提升自己。大学生应充分汲取知识,获得经验,提高自己的学术水平,让自己在这个活动中获得最高的收获。