公共管理系举办“科学与数据:公共管理研究方法”专题讲座

   2012年5月23日,中国人民大学公共管理学院党委副书记王丹博士应公共管理系之邀,在学术交流中心新闻发布厅举办了题为“科学与数据:公共管理研究方法”的专题讲座。公共管理系主任李文良教授、行政管理教研室主任于强老师、杨华锋老师,副主任单娟老师与全系同学一同参加了本次讲座。


   本次讲座以人类探索天文知识的轶事引出管理研究方法的两大支柱:科学和数据,并着重从科学、理论、研究及社会科学的特点四个方面进行了讲解。在科学方面,王丹老师对什么是知识,什么是科学的方法,什么是科学的问题做了精炼的阐释:知识即“是什么和为什么”,科学的方法即“逻辑加实证”,科学的问题即回答“什么是真和什么是假”。解释理论的时候,王丹老师指出,要明确概念、假设和理论之间的区别;而在研究方面,王丹老师介绍了研究类型和研究过程两个方面。至于社会科学的特点,王丹老师指出,社会科学具有规律性、自愿和无害等原则。

   王丹老师的演讲幽默风趣,让大家在轻松的气氛中对此主题有了深入了解。讲座后,同学们提出了研究类型如何区分、个案解释与通俗解释的现实性等问题,王丹老师进行了详细的解答。讲座期间,王老师不仅对我系同学的学术素养给予了高度评价,而且还对我校的外语水平赞赏有加。他认为:当今世界大部分学科都是西方国家走在其最前列,因此,若想走在某学科的前沿,必须从该学科著作的母语版本入手。
   公管系举办的学术系列讲座是提高学生专业素养的重要举措。今后,公管系还将大力开展学术文化活动,进一步增强同学们的学术能力和水平。


公共管理系
二〇一二年五月