公共管理系与研究生部联合举办学术讲座---台湾问题研究

2012年9月6日晚,公共管理系和研究生部邀请到来自台湾政治大学的王信贤教授和寇健文教授、台湾开南大学的张执中副教授在学术交流中心一放举办了以“台湾问题研究”为主题的学术讲座。研究生部主任杨建英老师、公共管理系主任李文良老师、副主任单娟老师、行政管理教研室主任于强老师、公管系辅导员温余荣老师、以及公管系全系同学共同参加了此次讲座。

在讲座当天上午,公管系主要领导与教师同三位教授进行了题为“公共管理与社会服务:两岸公共管理”学术座谈会,双方就公共管理领域的诸多问题交换了看法。在之后的讲座中,三位教授倾囊相授,从不同方面阐释了台湾问题。寇健文教授从政治学的角度分析了台湾“中国研究”的发展。寇教授以时间段为线索,从时代背景、主要机构、人员背景、研究性质等方面为我们系统的梳理了台湾对中国的研究。而张执中教授为我们详细的讲授了中国政治与比较政治,立法机构在民主化过程的角色转变以及立法机构的制度化。王信贤教授运用详实的数据,从参与主体、抗争性质、课题连结、最终诉求等方面比较两岸的社会抗争,使同学们对此课题有了新的了解。

寇健文教授讲述《台湾“中国研究”的发展》

张执中教授讲授《中国政治与比较政治》

王信贤教授在讲解《两岸抗争比较》


讲座中三位教授妙语横生,我系同学认真聆听、获益匪浅。在观众提问环节中,我系同学提出了很多有意义的问题,例如大陆社会抗争没有跨议题、跨阶级的原因以及国民党开放党禁的作用等,三位教授认真地解答了同学们的问题。教授们精彩而深刻的讲授,赢得了与会师生热烈的掌声。

讲座后,李文良主任对三位老师精彩的演讲表达感谢并希望公管系的同学们不断提高专业素养。


此次讲座使我系同学对台湾问题有了跟更加深入的了解,拓宽了研究问题的思路,使我们的知识结构得到了进一步的完善和拓延,相信我系同学在高水平的学术活动的熏陶下,必定会向学术型人才的培养目标不断迈进。