莘莘学子携笔从戎,参军报国建功立业——李玉琦师哥专访


萧萧梧叶送寒声”,秋已去,冬将至,我们很荣幸地邀请到了刚刚光荣退伍的李玉琦师哥来分享他的军旅生活和别样体验。


人物简介

李玉琦

公共管理系2018级本科生

2019年9月—2021年9月期间服役于武警吉林省总队机动支队某部


图片1


谈及李玉琦师哥选择在大学期间参军入伍的原因时,他说:“自己一直以来就有一个军旅梦高中时期由于一些原因没有报考军校,但是心中一直怀揣着对军营生活的向往与热爱。”


师哥后来也常去参加一些军营开放体验日的活动,进入到军营内部,更加切身地感受到了军营的生活氛围。这些经历也进一步增强了他对参军入伍的渴望,更加希望自己能披上军装,为国为民贡献自己的力量。


图片2


脱下校服,身着戎装,莘莘学子磨意志,铮铮铁骨铸辉煌。这期间必然会经历巨大的转变。


初入军营,一大挑战是如何顺利过渡新兵适应期,另一大挑战便是日复一日、枯燥无味的训练。在艰苦繁重、磨砺重重的环境下,支撑师哥坚持下去的就是永不言弃的信念,是那一颗“愿得此生长报国”的热血之心。也正是在此,师哥努力克服训练困难,锻造出了军人的钢筋铁骨,磨砺出了军人的坚强意志。


图片3


军队中不仅有着艰苦单调的训练生活,也有着许多充满乐趣、令人难忘的体验。


让师哥印象最为深刻的便是冬季的拉练。在这艰苦的拉练中,师哥最能体会到的便是革命先辈们长征时期艰苦卓绝的奋斗精神。这次拉练的经历更增加了师哥对革命先辈的崇敬之情,心中也因此充满了力量。


图片4


图片5


回到校园以后,师哥说:“我觉得在生活上的问题并不多,在部队养成的一些优良习惯也能够帮助我很快地适应学校的生活。”


而困扰他更多的还是学习方面的问题。在部队学习知识的机会不是很多,所以重拾起放下两年的课业还是需要花费一定的时间,需要投入更多的精力。


图片6


“当兵后悔两年,不当兵后悔一辈子。”脱下军装,重返校园,师哥对自己两年军旅生活有着深刻的感悟。


“军营的各种规定、训练的苦累伤病有时确实会让人产生后悔的想法。但当退伍以后再回想起这两年的经历,便觉得这是对自己的一次宝贵的锻炼。”军营的经历深刻地影响了师哥也正因为这样,让师哥更加敢于去挑战新事物,大胆尝试,不断提升自己。


师哥寄语

“我很支持怀揣军旅梦的同学们报名参军,去亲身体验军营的生活。对有参军意愿的同学们,我更鼓励大家去艰苦偏远地区服役,越是在艰苦的环境下,越能让人感受到军营的氛围,越能接受到更多的磨练。”