消息速递|整合学科优势 创新专业设置——国家安全学院公共管理系顺利召开“政治学、经济学与哲学”(PPE)专家评议会

7月14日下午,国家安全学院公共管理系“政治学、经济学与哲学”PPE:Philosophy, Politics and Economics)专业设置专家评议会在校举行。会议邀请中国政法大学政治与公共管理学院院长杨阳、清华大学新雅书院院长梅赐琪、国际关系学院副院长毕雁英、国际关系学院经济与金融学院院长羌建新、国际关系学院研究生处处长李文良五位教授作为校内专业设置评议组专家。会议由公共管理系主任杨华锋主持,国家安全学院党总支书记祁洪彬、教务处副处长李亚丽、教务处董瑞卿、政治理论教研室宋清员、公共管理系张体委等老师参会讨论。

会上,杨华锋对与会专家与嘉宾老师表示热烈欢迎和诚挚感谢,并从专业设置理由、专业发展长期规划和专业设置可行条件三个方面,向评议组专家详细介绍了专业设置筹备情况。杨华锋表示,设置政治学、经济学与哲学专业,是顺应时代发展的必然趋势,也是培养人文社会科学复合型人才的必然要求,符合我国“新文科”建设的总体要求和指导方针。专业设置秉持“学贯古今、文理相长、通专融合、创新发展”的培养理念,采用“由古至今、由通到专、通专融合、跨学科创新发展”的培养模式,通过结构合理、体系完善、重点突出、循序渐进的课程设置,实现高层次、复合型精英人才的培养目标。并从学科基础、平台依托、教学资源和师资队伍等方面详细说明了专业设置的现实可行性。

与会评议专家细致审阅了“政治学、经济学与哲学”专业本科培养方案,并提出了专业、中肯的评审意见。中国政法大学杨阳院长高度评价了专业设置筹备工作,认为专业设置方案兼具合理性与可行性,既能凸显院校办学特色,也能整合优势学科资源,具有较大的发展潜力和上升空间;清华大学雅书院梅赐琪院长认为,国内PPE专业建设仍处于起步阶段,全国仅有十余家高校开设相关专业。国际关系学院此时进行专业筹建,极具前瞻性和战略远见,在学科发展上容易形成先发优势和比较优势。国际关系学院毕雁英副校长肯定了专业设置的国际化导向,同时强调将学院的国家安全特色纳入到学科建设之中。国际关系学院研究生处李文良处长则肯定了“体用结合”的学科建设理念,认为政治学作为专业建设底层逻辑,经济学作为专业发展工具选择,既能够满足学生学术探索需要,也能够提高学生职业技能和职场竞争力。经济与金融学院羌建新院长认为,突破单一学科设置,进行交叉学科研究,既是学科发展的必然趋势,也是回应现实问题的必然要求,PPE专业设置具有很强的理论前瞻性和现实指向性,支持推进专业设置并尽快进行学生培养。

祁洪彬老师、李亚丽老师、董瑞卿老师也对新专业的增设提出了积极的建议和殷切的期待。会议讨论结束后,公共管理系主任杨华锋再次代表国际关系学院对校外专家的鼎力支持表示感谢,也对学院领导与诸兄弟院系的提携与襄助表示敬意。最后,他说,PPE的筹备与建设一定积极吸取各位专家老师的建议,并在后续的工作中不断加强与兄弟院校的沟通合作,积极探索与改进PPE培养模式,以期不负众望。(撰稿人/图:张体委)


图片1

中国政法大学政治与公共管理学院 杨阳院长评议发言


图片2

会议现场