公共管理系举办系列讲座之东北亚地区地缘政治分析

   9月12日晚,吉林大学行政学院刘雪莲教授应公共管理系之邀,在学术交流中心第二会议室开展了“东北亚地区地缘政治分析”的专题讲座。公共管理系主任李文良教授、团总支书记温余荣老师与全系同学一同参加了本次讲座。 刘雪莲教授是吉林大学行政学院教授和博士研究生导师。著有《经济全球化的政治影响》(被评为吉林大学人文社会科学第七次优秀著作奖二等奖)、《地缘政治学》等。曾完成教育部青年基金项目。在国际政治学、地缘政治学、中国政治与外交政策、全球化专题研究等领域卓有建树。 刘雪莲教授从东北亚地区的地缘文化与地缘政治、东北亚各国的历史渊源与发展中的问题以及中国的发展前景、面临的机遇与挑战等方面深入分析了当前东北亚地区的形势,并且提出了相关应对措施。
整场讲座清晰流畅,内容充实丰富,既涵盖了古代东北亚地区地缘政治渊源,又系统勾绘当今邻国关系的发展趋势。 讲座结束后,李文良主任针对刘教授的讲座内容进行了精辟独到而又不失风趣的点评。刘雪莲教授的精彩讲授,激起同学们的深刻思考和热烈讨论。针对同学们提出的关于中日钓鱼岛争端解决对策、中日关系的走向等问题,刘雪莲教授一一进行了详尽解答。 本次讲座带来了有关东北亚问题的最新理论成果,进一步提升了公管系学生的国际视野,完善了知识结构。公管师生受益匪浅。最后,全场师生以热烈的掌声对刘雪莲教授致以衷心的感谢,也真挚地欢迎刘勃教授再次莅临公共管理系开展学术交流与讨论。